Politique de traitement des données personnelles applicable aux contacts, clients, prospects, utilisateurs de Famileo / ENTOURAGE SOLUTIONS

La société ENTOURAGE SOLUTIONS (ci-après dénommée « ENTOURAGE SOLUTIONS »), S.A.S, de droit Français au capital de 98 890,00 euros, immatriculée au RCS de Saint-Malo sous le numéro 805 178 159, ayant son siège social 20, Rue Amiral Leverger, 35400 Saint-Malo, représentée par Tanguy de GÉLIS, dûment habilité en sa qualité de PRÉSIDENT, est consciente de l’importance d’assurer la confidentialité des données à caractère personnel et s’engage à les protéger conformément aux réglementations en vigueur sur la protection des données à caractère personnel.

Cette politique de traitement des données personnelles a pour objectif d’informer l’utilisateur (abonné, proche ou membre de la famille), le contact ou le prospect sur les engagements et mesures pratiques pris par FAMILEO afin de veiller au respect de vos données à caractère personnel lors de l’utilisation de son site internet http://www.famileo.com (ci-après dénommé « le Site »), et de son application mobile FAMILEO (ci-après dénommée « l’Application »).

Ce document est visible et téléchargeable au format PDF en cliquant ici.

ENTOURAGE SOLUTIONS déclare effectuer des traitements de données personnelles conformément au règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après désigné le RGPD) et à loi française n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (modifiée).

Le responsable du traitement est identifié ci-dessus. 
Ses coordonnées sont :
ENTOURAGE SOLUTIONS
Adresse email : contact@famileo.com  
N° de téléphone 02 23 16 25 90
Site internet : www.famileo.com

Le DPO (Délégué à la Protection des Données) nommé par ENTOURAGE SOLUTIONS est joignable à l’adresse mail suivante :
dpo@famileo.com

ENTOURAGE SOLUTIONS s’engage à ne pas effectuer de transfert de données à caractère personnel vers un pays hors Union Européenne ou à une organisation internationale dont le siège social ne se trouve pas dans l’Union Européenne.

Vos données ne font l'objet d'aucune communication à des tiers. Vous êtes toutefois informés qu'elles pourront être divulguées en application d'une loi, d'un règlement ou en vertu d'une décision d'une autorité réglementaire ou judiciaire compétente.

Nous attirons votre attention sur l’utilisation des boutons de « réseaux sociaux » de type « Facebook » « Instagram ». La principale utilisation de ces boutons « réseaux sociaux » est de permettre votre redirection vers notre page sur le réseau social correspondant. Il s’agit d’une possibilité proposée de manière non obligatoire. Cette utilisation est susceptible d'entraîner une collecte de vos données personnelles par le réseau social concerné.

Nous vous invitons à être vigilants et consulter les politiques de protection des données personnelles du réseau social afin de prendre précisément connaissance des informations qu’il collecte ainsi que les finalités d'utilisation de vos données, notamment à des fins publicitaires.

Vous pouvez parfois paramétrer directement sur le réseau social utilisé l'accès et la confidentialité de vos données personnelles.

L’utilisation de ces boutons « réseaux sociaux » se fait à votre initiative et sous votre entière responsabilité. FAMILEO n’est pas responsable du traitement de vos données qui sera fait par ces réseaux sociaux tiers.

Les données à caractères personnel seront conservées pendant toute la durée la souscription à un abonnement au service FAMILEO et aussi longtemps que nécessaire à l’exécution de votre contrat, à l’accomplissement par ENTOURAGE SOLUTIONS de ses obligations légales et réglementaires et à l’exercice des prérogatives lui étant reconnues par la loi et la jurisprudence.

Lors d’une résiliation d’abonnement sans demande de suppression de compte, les données à caractère personnel seront conservées, pour une durée de 3 ans, et accessible depuis l’espace famille FAMILEO.

Lors d’une résiliation d’abonnement avec demande de suppression de compte, les données à caractère personnel seront supprimées de nos bases de données et non accessibles depuis l’espace famille FAMILEO.

Seuls les posts envoyés dans les gazettes précédemment éditées avant la suppression du compte, seront conservés dans les PDF précédemment générés dans l’espace famille FAMILEO et accessibles uniquement par les membres de la famille.

Les données à caractère personnel des contacts et prospects qui ne créent pas de compte sont conservées pendant trois (3) ans à compter du dernier contact de FAMILEO avec le contact ou prospect. A l'issue de cette période les données personnelles seront supprimées.

La personne dont les données personnelles sont collectées a le droit :

* De demander au responsable du traitement l’accès aux données à caractère personnel, la rectifi­cation ou l’effacement de celles-ci, ou une limitation du traitement relatif à la personne concernée,
* De s’opposer au traitement,
* A la portabilité de ses données,
* D’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle,
* De retirer son consentement à tout moment, sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci, ce droit existant exclusivement lorsque le traitement est fondé sur l’article 6, paragraphe 1, point a), ou sur l’article 9, paragraphe 2, point a) du RGPD, c’est-à-dire sur le consentement de la personne concernée au traitement de ses données à caractère personnel pour une ou plusieurs finalités spécifiques.
* De ne pas faire l'objet d'une prise de décision individuelle exclusivement fondée sur un traitement automatisé tel que le profilage.
* De définir des directives relatives au sort de vos données personnelles après votre mort
* D’effectuer un recours auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL).

Conformément à la Règlementation Générale sur la Protection des Données, vous pouvez exercer vos droits (cf comme mentionné dans le paragraphe « e. » ci-dessus) en contactant l’adresse mail suivante : dpo@famileo.com et en fournissant la copie d’un justificatif d’identité en cours de validité pour toute demande.
Après réception d'une demande conforme par email, celle-ci sera traitée sous 5 jours ouvrés.

Conformément aux recommandations de la CNIL, notre durée maximale de conservation des cookies est de 13 mois au maximum après leur premier dépôt dans le terminal de l'utilisateur, tout comme la durée de la validité du consentement de l’utilisateur à l’utilisation de ces cookies.

La durée de vie des cookies n’est pas prolongée à chaque visite. Le consentement de l’utilisateur devra donc être renouvelé à l'issue de ce délai.

Notre site utilise les cookies proposés par Google Analytics et Google Tag Manager.
Google Analytics et Google Tag Manager traitent les données mentionnées dans leur politique de confidentialité : https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr%20/%20https://policies.google.com/privacy?hl=fr#infocollect.
Les données traitées par Google Analytics comprennent notamment l’adresse IP des appareils utilisés pour consulter le site, mais ne nous sont pas transmises.

Les cookies peuvent être utilisés pour des fins statistiques notamment pour optimiser les services rendus aux utilisateurs FAMILEO, à partir du traitement des informations concernant la fréquence d'accès, la personnalisation des pages ainsi que les opérations réalisées et les informations consultées.

Vous êtes informé qu’ENTOURAGE SOLUTIONS est susceptible de déposer des cookies sur votre terminal. Le cookie enregistre des informations relatives à la navigation sur le service (les pages consultées, la date et l'heure de la consultation...) que nous pourrons lire lors de vos visites ultérieures.

Vous reconnaissez avoir été informé qu’ENTOURAGE SOLUTIONS peut avoir recours à des cookies, et l'y autorisez.

Si vous ne souhaitez pas que des cookies soient utilisés sur votre terminal, la plupart des navigateurs vous permettent de désactiver les cookies en passant par les options de réglage. Vous pouvez suivre les liens suivants en fonction de votre navigateur : Google Chrome, Mozilla Firefox ou Windows Internet Explorer.

Il vous est également possible de sélectionner « Personnaliser » dans le bandeau cookie s’affichant tout en haut de notre site afin de choisir d’autoriser/interdire certain ou tous les cookies utilisés sur notre site.

Toutefois, vous êtes informé que certains services sont susceptibles de ne plus fonctionner correctement.

ENTOURAGE SOLUTIONS peut être amené à recueillir des informations de navigation via l'utilisation de cookies.

Nous avons choisi Amazon Web Services (AWS) pour héberger et sécuriser les données.
Le data center dédié à nos services se situe en Irlande (https://aws.amazon.com/fr/events/aws-in-ireland/)

Les programmes d’assurance et de garantie en termes de sécurité et protection des données à caractère personnel que nous avons sélectionné dans les services AWS ont été soumis à des contrôles de conformités strictes SOC1, SOC2 et SOC3 par des organisations de contrôle internationales indépendantes.
En savoir plus

Protection des données : L'infrastructure AWS met en place des dispositifs de protection efficaces pour assurer la confidentialité des clients. Toutes les données sont stockées dans des data centers AWS hautement sécurisés.

En d’autres termes, les données qu’échangent les familles sont chiffrées avec certificat TLS, entre nos utilisateurs et le serveur.
En savoir plus

AWS dispose d’une surveillance des accidents de sécurités et d’un processus de notification des violations de données. Il prendra en charge n’importe quelle brèche confirmée des systèmes AWS et informera ENTOURAGE SOLUTIONS dans les plus brefs délais.
En savoir plus  

En cas de violation de données personnelles, ENTOURAGE SOLUTIONS s’engage à documenter en interne les violations de données personnelles, ainsi que de notifier les violations présentant un risque pour les droits et les libertés des personnes à la CNIL sous soixante douze heures (72h).

Dans le cas où les risques sont élevés, les utilisateurs ENTOURAGE SOLUTIONS concernés seront également notifiés sous soixante douze heures (72h).

Seuls les salariés ENTOURAGE SOLUTIONS identifiés et habilités disposent de l’autorisation de traitement de vos données personnelles, en cas de demande précise de votre part :
* Service Support utilisateur
* Service Technique via le service Support utilisateur pour des cas spécifiques de support
* Service Marketing

L’accès aux données à caractère personnel des utilisateurs par les salariés identifiés et habilités, ne sont accessibles que via 1 adresse IP depuis le siège social de la société ENTOURAGE SOLUTIONS, ou via un VPN sécurisé et nominatif en dehors du siège social de la société ENTOURAGE SOLUTIONS.

Nous sollicitons des prestataires de services en Europe, pour la fourniture et l’exécution de certains services.

Par exemple, nous faisons appel aux services de différents tiers pour faciliter la fourniture de nos services, comme l’hébergement et l’impression des gazettes :

* Nous avons choisi AWS pour héberger et sécuriser nos données, dont le data center dédié à nos services se situe en Irlande (https://aws.amazon.com/fr/events/aws-in-ireland/)

* Nous avons choisi Handirect comme prestataire de service pour imprimer et gérer les envois de gazettes https://www.handirect.com/

* Nous avons choisi Dalenys comme prestataire de service pour la gestion et la sécurisation des paiements en ligne, lors de la souscription à une offre FAMILEO https://www.dalenys.com/

* Nous avons choisi SendinBlue comme prestataire de service pour la gestion et l’envoi des emails automatiques des services FAMILEO https://fr.sendinblue.com/

* Nous avons choisi Zendesk comme prestataire de service pour la mise en place du chat en ligne sur notre site web ainsi que pour le traitement des demandes de support utilisateur https://www.zendesk.fr/

* Nous avons choisi Microsoft Office 365 comme prestataire pour l’utilisation et la gestion de nous outils informatiques et de communication https://products.office.com/

Nous pouvons partager vos données à caractère personnel et privé avec ces prestataires de service dès lors qu’ils sont soumis à des obligations conformes à la présente Politique de Confidentialité et à toute autre mesure de confidentialité et de sécurité adéquate, sous réserve que ces tiers utilisent vos données à caractère personnel et privé uniquement en notre nom et en suivant nos instructions.

Données personnelles traitées
Nous traitons les données suivantes via les différents formulaires présents sur le Site et l’Application :
* Adresse IP de l’utilisateur
* Nom de l’utilisateur
* Prénom de l’utilisateur
* Adresse email de l’utilisateur
* Date de naissance de l’utilisateur
* Lien de parenté de l’utilisateur avec le bénéficiaire de FAMILEO
* Nom du bénéficiaire de FAMILEO
* Prénom du bénéficiaire de FAMILEO
* Date de naissance du bénéficiaire
* Adresse postale du bénéficiaire de FAMILEO
* Lieu de livraison de la gazette papier
* Les photos publiées par les utilisateurs de FAMILEO
* Posts envoyés par les utilisateurs pour la publication de la gazette papier

Sur l’Application ou le Site, nous ne demandons jamais de données dites sensibles (informations raciales ou ethniques, opinions politiques, opinions religieuses ou philosophiques, appartenance syndicale, santé, orientation sexuelle) et nous vous déconseillons de renseigner de telles données lors de l’utilisation du Site ou de l’Application. Cependant, si vous choisissez d’inclure dans les zones de commentaires libres des informations dites sensibles (portant notamment sur des données de santé comme un handicap), elles seront transmises, telles quelles, sous votre seule responsabilité et à votre seule initiative, à nos services ou partenaires pour traiter votre demande.

Finalités
Les traitements de données personnelles mis en œuvre par FAMILEO répondent à des finalités explicites, légitimes et déterminées et sont destinés à la gestion des abonnements au service FAMILEO ainsi qu’à la gestion de la relation avec nos utilisateurs et l’envoi de messages transactionnels et marketing. En particulier, ce traitement tend à créer et veiller à la bonne gestion des abonnements pour les gestionnaires, les utilisateurs et les bénéficiaires de FAMILEO.

FAMILEO veille à ne collecter et ne traiter que des données strictement nécessaires aux finalités des traitements mis en œuvre.
FAMILEO peut vous adresser des messages marketing. Vous pourrez vous y opposer à tout moment en cliquant sur le lien de désinscription en bas de chaque email ou en contactant FAMILEO (« Contactez-nous »).

Base juridique
Ce traitement est nécessaire à l’exécution du contrat auquel la personne concernée est partie ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à la demande de celle-ci. Il est fondé sur l’article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD. La demande de données à un caractère contractuel. La personne concernée est tenue de fournir ces données si elle souhaite bénéficier de nos produits ou de nos services. Si la personne concernée ne fournit pas les données, elle ne pourra pas souscrire à un abonnement FAMILEO et n’aura donc pas accès au service.

Données personnelles traitées
Lors des demandes de contact ou invitation par mail, nous traitons les données personnelles suivantes :
* Nom
* Prénom
* Adresse email

Finalités
Le traitement de données personnelles est destiné à la gestion de la relation avec nos contacts et prospects. En particulier, ce traitement tend à communiquer à la personne concernée des informations sur nos produits et nos services, à la suite d’une demande précise via les formulaires de contact et invitation ou par email.

Base juridique 
Ce traitement de données personnelles est fondé sur le consentement de la personne concernée (article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD). La demande de données a un caractère contractuel.
La personne concernée n’est pas tenue de fournir ces données.
Si la personne concernée ne fournit pas les données ou retire son consentement au traitement de données, elle ne pourra pas recevoir d’information de notre organisation, nos produits et nos services.

Si vous avez des questions sur la présente politique de confidentialité, sur la façon dont nous recueillons ou traitons vos données à caractère personnel, sur l’exercice de vos droits, ou sur tout autre aspect de nos pratiques de confidentialité, n’hésitez pas à nous les poser. Vous pouvez nous contacter à tout moment à l’adresse mail suivante : dpo@famileo.com dpo@famileo.com ou par courrier postale à FAMILEO (Données personnelles) 20 rue Amiral Leverger, 35400 Saint-Malo.

Nous nous réservons le droit de modifier la présente Politique de confidentialité à tout moment. La dernière version de la présente politique régit notre traitement de vos données à caractère personnel et sera toujours disponible à l’adresse ttps://www.famileo.com/famileo/fr/politique-de-confidentialite.

Si nous modifions la présente politique d’une manière que nous considérons, à notre seule discrétion, comme substantielle, nous vous en informerons via l’envoi d’un email à l’adresse associée à votre compte. En continuant d’accéder aux services ou en les utilisant après l’entrée en vigueur de ces changements, vous acceptez d’être lié aux conditions énoncées dans la nouvelle Politique de Confidentialité.
Date de dernière mises à jour : 05/08/2019


Réseau familial privé et sécurisé

Réseau garanti sans publicité et sans revente des données

L’utilisateur reste propriétaire de ses données